Frohe Weihnachten

Die Freiwillige Feuerwehr Lahntal wünscht allen Mitbürgerinnen und Mitbürgern sowie allen Freunden und Unterstützern schöne Weihnachten und die besten Wünsche für das kommende Jahr 2021.

Auch unseren Einsatzkräften der Einsatzabteilungen sowie den Jugendfeuerwehren wünschen wir schöne Feiertage und einen guten Start in 2021.

Vielen Dank für die aktive Mitarbeit im Einsatzdienst und für euer ehrenamtliches Engagement in der Freiwilligen Feuerwehr. Das war gerade in so einem besonderen Jahr nicht immer einfach.

Unser Dank gilt außerdem den Ehepartnern, Lebenspartnern/ Lebenspartnerinnen und Familien für Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung bei dieser wichtigen und nicht immer leichten Arbeit.

Auch den Arbeitgebern, die unsere Feuerwehrarbeit respektieren, schätzen und verständnisvoll mittragen, gilt ein großes Dankeschön!

Wir wünschen Ihnen und uns allen:

„FROHE UND GESEGNETE WEIHNACHTEN UND EINEN RUHIGEN JAHRESWECHSEL INS NEUE JAHR 2021“.

Seien Sie sicher, auch während der Feiertage sind wir einsatzbereit, falls Sie unsere Hilfe benötigen.

B E F Ö R D E R U N G E N

In der Regel werden Beförderungen immer im Anschluss an die jährliche gemeinsame Jahreshauptversammlung aller Lahntaler Feuerwehren durchgeführt. Diese musste aber im vergangenen Jahr Corona bedingt ausfallen. Die in den letzten Monaten unverändert kritische Situation ließ es leider aufgrund der noch strikteren Hygiene- und Sicherheitsvorschriften auch weiterhin nicht zu, die ausstehenden Beförderungen in einem würdigen Rahmen zu überreichen.

Da zumindest in der ersten Jahreshälfte 2021 aufgrund des angekündigten sonnigen Wetters, welches auch eine Verleihung in würdigem Rahmen in kleinen Personengruppen in jedem Ortsteil unter freien Himmel ermögliche, konnten dann am Sonntag, den 14.02.2021 die Beförderungen endlich übergeben werden.

Aufgrund der aktuellen Hygiene- und Sicherheitsvorgaben wurden die Beförderungen nacheinander und separat in den jeweiligen Ortsteilen an der „frischen Luft“ vorgenommen. Aufgrund der dennoch sehr niedrigen Temperaturen wurde, entgegen der ansonsten üblichen Dienstkleidung, bei dieser Übergabe die Einsatzkleidung getragen.

Dienstgrade in der Freiwilligen Feuerwehr sind hessenweit einheitlich geregelt. Sie erfordern unter anderem verschiedene Lehrgänge und eine entsprechende aktive Dienstzeit, somit sind sie eine Möglichkeit unter anderem den Ausbildungsstand eines aktiven Feuerwehrkameraden widerzuspiegeln.

Die Freiwillige Feuerwehr Lahntal ist stolz darauf, in einer auch für die Freiwillige Feuerwehr sehr schwierigen Zeit, so zahlreiche Beförderungen durchführen zu können und würdigen das ehrenamtliche Engagement der freiwilligen Feuerwehrangehörigen.

Sie wollen mehr zu den Beförderungen erfahren? Schauen Sie unter www.feuerwehr-lahntal.de vorbei!

#feuerwehrlahntal #beförderungen #aktivtrotzcorona

A K T I O N

🚒Bluefirestation Challenge🚒

Danke an die @feuerwehr_lippetal für die Nominierung!
Wir haben es uns auch nicht nehmen lassen, unsere Feuerwehrhäuser blau erstrahlen zu lassen. 🚒🚨

Hintergrund der Aktion ist, dass auch der Alltag der Freiwilligen Feuerwehren stark durch die Pandemie eingeschränkt ist.

Es gibt derzeit keinen Übungs- und Ausbildungsdienst, keine Lehrgänge, keine Veranstaltungen und auch keine soziale Aktivitäten.
Dennoch ist die Feuerwehr weiterhin immer für Euch da!
Tag und Nacht, 24 Stunden - 7 Tage - 365 Tage im Jahr einsatzbereit. 👩‍🚒👨‍🚒🚨

Wir nominieren:

@feuerwehr_marburg_wehrshausen
@feuerwehr_buergeln
@feuerwehr_dreihausen
@feuerwehr_niederdieten

#bluelightfirestationchallenge #ehrenamt #freiwilligefeuerwehr #unserefreizeitfüreuresicherheit
#aktivtrotzcorona #feuerwehrlahntal

Auch die Feuerwehr Lahntal hatte zu Beginn der Woche bereits einen Einsatz dieser Art.

Auch hier war kein Tier tatsächlich in Not und der Anrufer war nicht mehr vor Ort.

Danke an die Feuerwehr Gießen für den Beitrag und die Information, den teilen wir gerne.++Bevölkerungsinfo++

In den vergangenen Tagen haben uns über unterschiedliche Kanäle zahlreiche Notrufe erreicht über vermeintlich festgefrorene Schwäne oder Gänse.

Jeder der Meldungen ist nachgegangen worden, bei keiner einzigen Meldung war ein Tier tatsächlich festgefroren.

Wir bitten darum, den Notruf ☎️1️⃣1️⃣2️⃣☎️ nur dann zu wählen, wenn das Tier Anzeichen von Erschöpfung oder einer Verletzung aufweist.
Dann handeln wir sofort und gerne.

Die Bindung von Kräften an solchen Einsatzstellen geht zu Lasten weiterer paralleler und realer Notfälle, unsere Resource ist endlich.

In aller Regel ruhen sich die Tiere lediglich aus und versuchen, sich mit ihrem Gefieder warm zu halten.

Ein wichtiger Hinweis:

⚠️⚠️Das Betreten der Eisflächen im Stadtgebiet ist lebensgefährlich!!! Versuchen Sie nicht, die Tiere auf eigene Faust zu erreichen.⚠️⚠️

#giessen #giessen112 #wirfuergiessen #fwgi

Gießen.de