Weihnachtsbaumsammelaktion 2021

Es ist mittlerweile schon eine Tradition. Vielerorts sammelt die Jugendfeuerwehr die ausgedienten Weihnachtsbäume ein und kann gleichzeitig ihre Jugendfeuerwehr-Kasse mithilfe freiwilliger Spenden noch etwas füllen. Trotz der aktuelle Covid 19 – Pandemie konnte die Aktion in Lahntal – Sterzhausen stattfinden.

Um die Infektionsgefahr so gering wie möglich zu halten, unterstützen in diesem Jahr die Eltern der Jugendfeuerwehrmitglieder. So wurden Vater-Kind-Kombinationen gebildet und den Kontakt zu Personen aus anderen Haushalten vermieden.

Wir freuen uns, das gerade in den Neubaugebieten (Bachmannsweg, Vor den Rödern, Wollenbergblick, etc.) die Aktion guten Anklang gefunden hat. Von 09:30 Uhr – 13:00 Uhr wurden schätzungsweise knapp 150 Bäume von drei Sammelgruppen eingesammelt.

Außerdem ist es immer wieder schön, dass so viele Bürgerinnen und Bürger eine kleine Spende abgeben und damit die Jugendarbeit der Freiwilligen Feuerwehr so tatkräftig unterstützen.

Ebenfalls großer Dank gebührt den Mitgliedern der Einsatzabteilung, die auch in diesem Jahr wieder als Fahrer der Sammelfahrzeuge fungierten sowie den ortsansässigen Landwirten Nuhn, Becker und Schüttler, für die Bereitstellung der Fahrzeuge, ohne diese wäre die Aktion nicht möglich.

VIELEN DANK!

Die nächsten Ausbildungsdienste der Jugendfeuerwehr finden pandemiebedingt vorerst weiterhin online statt. Dennoch freuen wir uns über jeden neuen Helden, der dazustoßen möchte. Melden Sie sich gerne bei uns, die Kontaktdaten finden Sie ebenfalls auf dieser Homepage.

B E F Ö R D E R U N G E N

In der Regel werden Beförderungen immer im Anschluss an die jährliche gemeinsame Jahreshauptversammlung aller Lahntaler Feuerwehren durchgeführt. Diese musste aber im vergangenen Jahr Corona bedingt ausfallen. Die in den letzten Monaten unverändert kritische Situation ließ es leider aufgrund der noch strikteren Hygiene- und Sicherheitsvorschriften auch weiterhin nicht zu, die ausstehenden Beförderungen in einem würdigen Rahmen zu überreichen.

Da zumindest in der ersten Jahreshälfte 2021 aufgrund des angekündigten sonnigen Wetters, welches auch eine Verleihung in würdigem Rahmen in kleinen Personengruppen in jedem Ortsteil unter freien Himmel ermögliche, konnten dann am Sonntag, den 14.02.2021 die Beförderungen endlich übergeben werden.

Aufgrund der aktuellen Hygiene- und Sicherheitsvorgaben wurden die Beförderungen nacheinander und separat in den jeweiligen Ortsteilen an der „frischen Luft“ vorgenommen. Aufgrund der dennoch sehr niedrigen Temperaturen wurde, entgegen der ansonsten üblichen Dienstkleidung, bei dieser Übergabe die Einsatzkleidung getragen.

Dienstgrade in der Freiwilligen Feuerwehr sind hessenweit einheitlich geregelt. Sie erfordern unter anderem verschiedene Lehrgänge und eine entsprechende aktive Dienstzeit, somit sind sie eine Möglichkeit unter anderem den Ausbildungsstand eines aktiven Feuerwehrkameraden widerzuspiegeln.

Die Freiwillige Feuerwehr Lahntal ist stolz darauf, in einer auch für die Freiwillige Feuerwehr sehr schwierigen Zeit, so zahlreiche Beförderungen durchführen zu können und würdigen das ehrenamtliche Engagement der freiwilligen Feuerwehrangehörigen.

Sie wollen mehr zu den Beförderungen erfahren? Schauen Sie unter www.feuerwehr-lahntal.de vorbei!

#feuerwehrlahntal #beförderungen #aktivtrotzcorona

A K T I O N

🚒Bluefirestation Challenge🚒

Danke an die @feuerwehr_lippetal für die Nominierung!
Wir haben es uns auch nicht nehmen lassen, unsere Feuerwehrhäuser blau erstrahlen zu lassen. 🚒🚨

Hintergrund der Aktion ist, dass auch der Alltag der Freiwilligen Feuerwehren stark durch die Pandemie eingeschränkt ist.

Es gibt derzeit keinen Übungs- und Ausbildungsdienst, keine Lehrgänge, keine Veranstaltungen und auch keine soziale Aktivitäten.
Dennoch ist die Feuerwehr weiterhin immer für Euch da!
Tag und Nacht, 24 Stunden - 7 Tage - 365 Tage im Jahr einsatzbereit. 👩‍🚒👨‍🚒🚨

Wir nominieren:

@feuerwehr_marburg_wehrshausen
@feuerwehr_buergeln
@feuerwehr_dreihausen
@feuerwehr_niederdieten

#bluelightfirestationchallenge #ehrenamt #freiwilligefeuerwehr #unserefreizeitfüreuresicherheit
#aktivtrotzcorona #feuerwehrlahntal

Auch die Feuerwehr Lahntal hatte zu Beginn der Woche bereits einen Einsatz dieser Art.

Auch hier war kein Tier tatsächlich in Not und der Anrufer war nicht mehr vor Ort.

Danke an die Feuerwehr Gießen für den Beitrag und die Information, den teilen wir gerne.++Bevölkerungsinfo++

In den vergangenen Tagen haben uns über unterschiedliche Kanäle zahlreiche Notrufe erreicht über vermeintlich festgefrorene Schwäne oder Gänse.

Jeder der Meldungen ist nachgegangen worden, bei keiner einzigen Meldung war ein Tier tatsächlich festgefroren.

Wir bitten darum, den Notruf ☎️1️⃣1️⃣2️⃣☎️ nur dann zu wählen, wenn das Tier Anzeichen von Erschöpfung oder einer Verletzung aufweist.
Dann handeln wir sofort und gerne.

Die Bindung von Kräften an solchen Einsatzstellen geht zu Lasten weiterer paralleler und realer Notfälle, unsere Resource ist endlich.

In aller Regel ruhen sich die Tiere lediglich aus und versuchen, sich mit ihrem Gefieder warm zu halten.

Ein wichtiger Hinweis:

⚠️⚠️Das Betreten der Eisflächen im Stadtgebiet ist lebensgefährlich!!! Versuchen Sie nicht, die Tiere auf eigene Faust zu erreichen.⚠️⚠️

#giessen #giessen112 #wirfuergiessen #fwgi

Gießen.de