Strahlrohrtraining – Jugendfeuerwehr Sterzhausen & Caldern

Am Freitag, den 16.08.2019 fand der erste Übungsdienst nach den Sommerferien statt, Thema der gemeinsamen Ausbildung der Jugendfeuerwehren Caldern und Sterzhausen war das „Strahlrohrtraining“.

Ziel dieser Übung war es, die Handhabung der Strahlrohre spielerisch zu erlernen und dabei Wissen zu vermitteln. Doch wie heißt es so schön „erst die Arbeit, dann das Vergnügen“, so musste vorab eine unabhängige Wasserversorgung aufgebaut werden, welche entweder ein Hydrant oder ein offenes Gewässer sein kann. In diesem Fall umfasste es das Setzen des Standrohrs, Verlegen der notwendigen B-Druckschläuche, Setzen des Verteilers und der Aufbau von Sicherungsmaßnahmen,  wie Verkehrsleitkegel und Schlauchbrücken.

Am Verteiler wurde je ein C-Druckschlauch mit C-Mehrzweck- bzw. C-Hohlstrahlrohr angeschlossen. Das C – Mehrzweckstrahlrohr gehört zur „alten Technik“ und wird heutzutage nur noch bei der Außenbrandbekämpfung eingesetzt, dennoch ist der richtige Umgang sehr wichtig.
Neben dem spielerischen Teil, konnten alle Jugendfeuerwehrmitglieder abwechselnd die Wasserabgabe ausprobieren und erhielten eine Einweisung in die Handhabung und der Aufbau der verschiedenen Strahlrohre.

Anschließend wurde die verwendete Ausrüstung zurückgebaut, die Fahrzeuge aufgerüstet und bei frischen Würsten vom Grill sowie kühlen Getränken der Dienst beendet.

Die Jugendfeuerwehren suchen immer neue Mitglieder für ihre Teams! Komm‘ vorbei und schau‘ dir einen Dienst ganz unverbindlich an! – vielleicht stehst auch du bald am Strahlrohr!