Ausbildung: Atemschutz

Der letzte Ausbildungsdienst am Dienstag, den 18.02.2020 behandelte das Thema Atemschutztechnik – vorwiegend Themen für Atemschutzgeräteträger, aber auch Wichtiges für die Kameraden, die andere Positionen besetzen, waren dabei.

Welche Ausrüstung hat der Angriffstrupp dabei, wenn er im Innenangriff, also für die Brandbekämpfung in geschlossenen Räumen, eingesetzt wird und in wie fern wird diese in der Funktion als Sicherheitstrupp ergänzt? Mit diesen Fragen startete der Ausbildungsdienst und ging in die Vorstellung von Rettungstechniken in Not geratener Atemschutzgeräteträger über. Ein Sicherheitstrupp wird pro Angriffsweg gestellt und hat die Aufgabe, einem in not geratenen Atemschutztrupp zur Hilfe zu kommen.

Im weiteren Verlauf wurden die Wärmebildkamera, die Atemschutzüberwachung und der mobile Rauchschutzvorhang nochmal angesprochen sowie praktisch ausprobiert. Die Arbeit mit Atemschutz wird bei Bränden immer wichtiger und so ist auch die regelmäßige Ausbildung sehr wichtig.

1 Tag vor

F O R T B I L D U N G

Herzlichen Glückwunsch an alle Teilnehmer!

Besondere Glückwünsche gehen an den Wehrführer der Feuerwehr Lahntal-Sterzhausen Luca Geßner zum bestandenen Lehrgang!

Auf weiterhin gute Entscheidungen und ein glückliches Händchen in der Führungsarbeit!Führungskräfte bilden sich weiter...

Über zwei Wochenenden wurden im Auftrag der Hessischen Landesfeuerwehrschule durch die Feuerwehragentur Ruhrmann und Kollegen 15 Kameradinnen und Kameraden weitergebildet. Sie absolvierten den Führungsbaustein A - Persönlichkeit und Führungsverhalten.

Zum bestandenen Lehrgang gratulieren wir herzlich.

Vielen Dank an die Ausbilder und Teilnehmer*innen das diese Veranstaltung unter sicheren 3G+ Bedingungen stattfinden konnte.

4 Tage vor

Herzlichen Glückwunsch an alle Absolventen! Ganz besonders freuen wir uns für die 6 neuen Kameraden der Feuerwehr Lahntal.

Kai Klingelhöfer, Julian Rabe und Phillip Heck von der Feuerwehr Lahntal-Caldern

und

Claudia Preuß, Matthias Rein sowie Julian Starker von der Feuerwehr Lahntal-Sterzhausen.

Die Nachwuchsbrandschützer der Jugendfeuerwehr Lahntal-Caldern hatten vom 29.10.2021 bis 30.10.2021 wieder die Möglichkeit in die Rolle eines Berufsfeuerwehrmannes zu schlüpfen.

Der sogenannte Berufsfeuerwehrtag erfreut sich nach wie vor größter Beliebtheit in den Reihen der Jugendfeuerwehr, ist aber auch für die Betreuer und Jugendfeuerwehrwarte eine schöne Abwechslung im Jugendfeuerwehralltag.

Innerhalb der 24 Stunden wurden unter anderem Feuer bekämpft und die Rettungshunde-Staffel des DRK Marburg bei einer Personensuche unterstützt.

Einen ausführlichen Bericht ist auf der Homepage der Feuerwehr Caldern unter
⏩www.freiwillige-feuerwehr-caldern.de⏪ zu finden.

Unser Dank gilt dem Rettungsdienst Mittelhessen @drk_rdmh und der Rettungshunde-Staffel des @drk_marburg_giessen sowie aller weiteren Helferinnen und Helfer für die Unterstützung.

Werde Teil des Teams! Werde Teil deiner Jugendfeuerwehr in Lahntal! Melde dich bei uns.