Brennen und Löschen

Beim letzten Übungsdienst der Jugendfeuerwehr Sterzhausen, am Freitag, den 08.11.2019 stand das Thema „Brennen und Löschen“ auf dem Programm.

Begonnen mit einer kurzen theoretischen Einführung, zum Beispiel was ein Feuer benötigt, um zu brennen, lag der Schwerpunkt bei der Praxis. Mithilfe eines Feuerlöschtrainers wurden so das Löschen und der Umgang mit einem Feuerlöscher trainiert. Abschließend wurde außerdem ein C – Strahlrohr eingesetzt.

Station Nummer 2 simulierte eine Fettexplosion. Hier wurde zunächst das richtige Löschen von in Brand geratenem Fett/Öl gezeigt und besprochen. Anschließend konnten sich die Jugendfeuerwehrmitglieder selbst davon überzeugen, was passiert, wenn man einen Fettbrand mit Wasser löschen will.

Achtung! Fettbrände niemals mit Wasser löschen!

An dieser Stelle vielen Dank an zwei Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Fronhausen (Lahn), die die Geräte für die Fettexplosion sowie den Feuerlöschtrainer zur Verfügung gestellt und den Ausbildungsdienst begleitet haben!

Wir starten leider wieder online in das neue Jugendfeuerwehr-Jahr.

Bereits zum vierten Mal in den vergangenen 2 Jahren sind wir aufgrund der Infektionslage gezwungen, neben der der Ausbildung der Einsatzabteilung auch die Jugendfeuerwehrausbildung auszusetzen.
Da man in diesen Zeiten gute Erfahrungen mit der Online-Alternative gemacht hat, nutzen wir vorerst wieder diese Möglichkeit.

Trotz dieser Umstände machen wir das Beste draus und freuen uns nach wie vor immer über neue Mitglieder! Folge dem Kameraden auf dem Bild und steig jetzt online ein, um demnächst praktisch richtig durchzustarten!

Melde dich gerne bei uns unter macht-mit@feuerwehr-lahntal.de.
Weitere Infos rund um die Feuerwehr Lahntal findest du außerdem unter

⏩www.feuerwehr-lahntal.de⏪

#feuerwehrlahntal #werbung #mitglieder #mitmachen #machtmit #online #onlineeinsteigen

Am Dienstag, den 04.01.2022 wurde die Feuerwehr Lahntal um 14:53 Uhr nach Goßfelden alarmiert. Weil in einer Wohnung seit längerer Zeit Rauchmelder piepten, hatte eine Nachbarin die Feuerwehr gerufen.

Mehr Informationen jetzt unter

www.feuerwehr-lahntal.de

#feuerwehrlahntal #Einsatz #feuer #essenaufherd #frwm

ℹ️ T A N N E N B A U M S A M M E L A K T I O N 2 0 2 2 ℹ️

STERZHAUSEN:

Die Jugendfeuerwehr Sterzhausen bietet auch dieses Mal wieder die Möglichkeit der bequemen Weihnachtsbaumentsorgung und sammelt am

⏩ 08. Januar 2022 ab 09:30 Uhr⏪

die Weihnachtsbäume ein.
Weitere Informationen zum Ablauf und was Sie wissen sollten entnehmen Sie bitte der extra eingerichteten Infoseite unter

⏩www.feuerwehr-sterzhausen.de/tannenbaumsammelaktion ⏪

GOßFELDEN-SARNAU-GÖTTINGEN:
Die Jugendfeuerwehr GSG bietet wie bereits im Januar 2021 die Möglichkeit, den Weihnachtsbaum am Feuerwehrhaus Goßfelden-Sarnau-Göttingen kostenlos abzugeben.

⏩ Samstag, den 08.01.2022 von 09:00 - 17:00 Uhr ⏪

Beide Jugendfeuerwehren freuen sich über jede noch so kleine Spende für die Jugendarbeit.

#feuerwehrlahntal #aktion #sammeln #spende #information #corona