Wasserrettung – Übungsdienst der Feuerwehr Sterzhausen & Caldern

Der Übungsdienst am 19.05.2019 der Feuerwehren Sterzhausen und Caldern behandelte das Thema „Wasserrettung“ und „Gerätekunde“.

Um die neue Ausrüstung auf dem Gerätewagen- Logistik (in Sterzhausen stationiert) kennenzulernen und im Bedarfsfall diese auch nachfordern zu können, wurden die Kameraden aus Caldern in die Wasserrettungsanzüge, den Eisrettungssteg und die Rollcontainer eingewiesen und konnten beispielsweise die Anzüge gleich schon mal testen.

Aufgrund des schönen Wetters, wurde die kurze Nachbesprechung und der gemütliche Teil bei frischer Grillwurst und kühlen Getränken zum Feuerwehrgerätehaus Sterzhausen verlagert.

Die Feuerwehren Sterzhausen und Caldern wurden gestern am späten Donnerstagabend zu einem unklaren Feuer in Caldern alarmiert.

In der dortigen Kirche war zunächst im Eingangsbereich und fast zeitgleich auch auf der Kanzel ein Feuer 🔥 ausgebrochen.
Bei Eintreffen der Einsatzkräfte war das Feuer aus Mangel an ausreichend brennbaren Material bereits erloschen, hatte aber eine massive Rauchentwicklung in den Räumlichkeiten verursacht.

Die Aufgabenschwerpunkte der Feuerwehr lagen bei der Erkundung und Kontrolle der Brandstellen sowie der Belüftung des Gebäudes. Dafür wurde ein Trupp unter Atemschutz eingesetzt.

Weitere Informationen zu unsere unseren Einsätzen finden Sie unter
www.feuerwehr-lahntal.de

#feuerwehrlahntal #Einsatz #feuer #fürlahntal #Rauchentwicklung

Die Feuerwehren Sterzhausen und Caldern wurden am Sonntag, den 19.06.2022 um 14:14 Uhr zu einem Flächenbrand (< 100m²) in Sterzhausen alarmiert.

Bei Eintreffen der Einsatzkräfte brannte eine Wiesenfläche von ca. 20 m² und drohte auf ein angrenzendes Feld überzugreifen.

Das Feuer konnte mittels Schnellangriff und unter Einsatz von Netzmittel zügig abgelöscht werden. Die Einsatzkräfte der Feuerwehr Caldern konnten die Einsatzfahrt abbrechen.

Neben der Feuerwehr war auch die Polizei vor Ort und hat die Ermittlungen zur Brandursache aufgenommen.

H I N W E I S:
Aufgrund der aktuell sehr trockenen Wetterlage und Temperaturen über 30 °C besteht erhöhte Wald- und Flächenbrandgefahr!

Weitere Informationen finden Sie unter:

www.feuerwehr-lahntal.de/buergerservice/waldbrandgefahr

#feuerwehrlahntal #einsatz #feuer #fürlahntal #rauchentwicklung

feiert 30 - jähriges Jubiläum

Am Samstag, den 04.06.2022 herrschte Feststimmung rund um das Feuerwehrhaus in Caldern.

Mit einer Dorfrallye am Nachmittag und einem Dämmerschoppen am Abend feierte die Jugendfeuerwehr Caldern ihr 30-jähriges Jubiläum, auch das Wetter zeigte sich von seiner besten Seite.

Einen ausführlichen Bericht zum Festtag finden Sie auf der Homepage der Feuerwehr Caldern unter

⏩www.freiwillige-feuerwehr-caldern.de ⏪

#feuerwehrlahntal #jugendfeuerwehr #jubiläum #danke #feier #feiern #30jahre